<2022連合山口西部地域協議会メーデー式典を開催>

連合山口・西部地域協議会は2022年4月29日(金・祝)に、本年度市政施行100周年を迎えました宇部市において2022連合山口西部地域協議会メーデー式典を開催いたしました。

当日は、国際ホテル宇部(ダイヤモンドホール)に、来賓として連合山口伊藤会長をはじめ、平屋副知事、篠﨑市長、推薦議員の宮本県議・氏原市議その他10名のご臨席を賜り、主催者側は橋本議長・メーデー実行委員会17名・宇部地区会議動員30名の出席と、報道2名、職場やご自宅におられた地協加盟組織の皆さまおよそ750名の方々にご視聴いただき、計814名での開催となりました。

本年度も「新型コロナウイルス感染拡大防止のため」開催規模を縮小し、参加者を最小限に絞り、Web・リモートでの開催としましたが、メーデーの意義を全組合員とご家族で確認いただく貴重な機会となりました。その後は、宇部地区会議青年委員会メンバーの司会進行により、地元企業やコロナウイルスにより影響を受けた単組から商品を購入した「お楽しみ抽選会」も無事に行うことができ盛会裏に終了いたしました。

また、メーデー式典・お楽しみ抽選会終了後、来場された皆様にご協力をお願いし、「ロシアのウクライナ侵略に対する抗議行動」として、参加者への募金のお願いと横断幕とアピールボードによるアクションを行いました。

最後に、2年越しとなりますが、来年度こそは山陽小野田市の青空のもと全組合員参加で開催できることを切望し、2022メーデースローガンの「一人・ひとりが尊重される 多様性を認め合う社会をめざし みんなが輝く未来をつくろう!」のもと、少しずつ、一歩ずつ、更なる団結と連帯により、地域の発展、組合員とそのご家族の皆さまが笑顔になれるように、それぞれの地域においての活動と取り組みをしっかりと進めてまいります。

引き続きのご支援とご理解、ご協力をお願いいたします。

▲メーデー式典風景                ▲開会のご挨拶される橋本議長

▲ご挨拶をいただいた来賓の皆様

(左から連合山口伊藤会長・山口県平屋副知事・篠﨑宇部市長・宮本県議・氏原市議)

▲ご来賓の皆様            ▲宇部地区会議からの参加者   ▲メーデー宣言をする河村実行委員長