防府地区会議青年委員会が清掃ボランティア!

防府地区会議青年委員会(宮本晴充委員長)は1月31日(日)9時から、防府市上右田のトラックパーキングの清掃活動を実施しました。

このパーキングは交通量が非常に多い国道2号線沿いにあり、長距離トラックや一般車両のドライバーなどがトイレ休憩等で利用していますが、一部の悪質なドライバーによるゴミや空き缶のポイ捨てが常態化する場所となり、景観の悪化や不衛生な状況が地域住民にとって迷惑な環境となっています。このような状況を重く受け止めた宮本委員長はじめ青年委員会のメンバーが発起人となり、このたび、清掃活動を行ったものです。1時間半に渡り拾い集めたゴミは約30袋にもなり、予想を上回る結果となりました。

ボランティアリーダの宮本委員長は「この活動によって、気持ち良く利用していただくとともに、利用者のポイ捨て意識の改善や、環境悪化の抑制に繋がれば」と汗をぬぐっていました。

※青年たちの思いが、利用者に伝わることを期待したいですね。青年の皆さん、特別参加の大内一也さんも、お疲れさまでした。