2019男女平等参画推進セミナーを開催!

「イクボス」が日本を救う!
~2019男女平等参画推進セミナー~

連合山口は、8月24日(土)に「2019男女平等参画推進セミナー」を開催し、構成組織より約70名が参加しました。
セミナーでは、NPO法人ファザーリング・ジャパン代表理事の安藤哲也氏を迎え「イクボスから人生100年ライフシフトへ~働き方改革は、生き方改革~」をテーマに講演いただきました。講演では、自身の経験を交えて、男性が家事・育児へ参画することやそのことに理解を示す上司(イクボス)を増やすことの大切さを訴えられました。
セミナーの最後には、参加者全員で「イクボス宣言」を掲げ、講演で学んだことを各自が「実践」していくことを誓い合いました。

☆イクボス10カ条

<参加者アンケートより>
〇「働き方」だけでなく「生き方」を見つめ直すきっかけになった。
〇男性・女性という考え方をやめ、皆で協力していく事が大切だと思った。
〇自分のかたい頭が柔らかくなり、意識が変えられた。
〇男性が当たり前に育休を取れる社会が増えれば、女性の社会への参画も増えるので、必ず進めなければいけないと感じた。
〇働き方改革について何となく分かったような気になっていましたが、改めて生き方改革ということを聞いて目からうろこが落ちたような思いでした。

☆講師紹介 安藤 哲也 氏 NPO法人ファザーリング・ジャパン代表理事

NPO法人ファザーリング・ジャパン https://fathering.jp/index.html